Организация  питания  детей в  МДОУ Детский сад № 97

Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно– психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно – приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания  в нашем детском саду уделяется повышенное внимание.

 В нашем саду организовано 4-разовое питание, согласно 20-дневному меню, разработанного на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и нормах питания. Составляется меню-требование установленного образца с указанием выхода блюд для детей раннего и дошкольного возраста. Ежедневное меню обеспечивает 80%  суточного рациона, при этом завтрак составляет 25% суточной калорийности, обед 35-40%, полдник 15-20%.

Меню Ясли (посмотреть)         Меню сад (посмотреть)

 Ведется бракераж готовой продукции с регулярной оценкой вкусовых качеств. Выдача пищи с кухни проводится только  после снятия пробы медсестрой и членами бракеражной комиссии с отметкой в журнале о вкусовых качествах готовых блюд. Оставляется суточная проба, выставляется контрольное блюдо.

Основными принципами организации питания  в нашем учреждении являются:

 *    Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.

 *    Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.

 *    Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.

 *    Правильная технологическая и кулинарна  обработка продуктов, направленная на сохранность  их исходной    пищевой ценности, а также высокие  вкусовые качества блюд.

 *    Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.

 *    Соблюдение гигиенических требования к питанию (безопасность питания).

Количество приемов пищи в нашем детском саду – 4.   Завтрак – молочные каши:  манная, рисовая, пшенная, кукурузная. В качестве напитка –  чай с лимоном,

бутербродом с маслом, хлеб пшеничный, пшеничный (йодообогощенный), ржаной.

 2-й  Завтрак – Для  групп раннего возраста – ряженка, яблоки, бананы.    Для дошкольных групп – сок, яблоки, бананы.

Обед – Первое горячее блюдо – щи, борщ, овощной суп,  рыбный суп, суп с крупами или макаронными изделиями и т.д.. Второе  блюдо – мясное, рыбное, из птицы, с гарниром. Третье блюдо –  компот из сухофруктов, кисель плодово-ягодный (С-витаминизация). Хлеб пшеничный.

Полдник в нашем учреждении – уплотненный, включает в себя блюда из творога – запеканка, собственного приготовления,  а также напиток –  молоко,  какао с молоком, напиток кофейный с молоком. 

Выпечка собственного производства (ватрушка с творогом, сладкая булочка и т.д.), кондитерскими изделиями (печенье, пряник).

Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся в кладовой с соблюдением  требований СанПиН.

Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания.

Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой. 

Все блюда — собственного производства; готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.

 

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.1.3049-13

1 января 2022 года санитарно-эпидемиологические институты внесли в СанПиН* для детских садов новые правила и корректировки по питанию, режиму, помещениям и медицине. Рассказываем, как будут работать детские сады после введения новых норм. (Изменения можно посмотреть здесь)

 

Рекомендуемые среднесуточные нормы питания1 в дошкольных организациях на 10, 5 часов (г, мл, на 1 ребенка) 

 

Завтрак  8.00-8.30

Второй завтрак 09.40-10.00

Обед 11.40-12.30

Полдник 15.10-15.40