Условия питания и охрана жизни и здоровья воспитанников
Организация питания детей в МДОУ Детский сад № 97
Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно– психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно – приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания в нашем детском саду уделяется повышенное внимание.
В нашем саду организовано 4-разовое питание, согласно 20-дневному меню, разработанного на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и нормах питания. Составляется меню-требование установленного образца с указанием выхода блюд для детей раннего и дошкольного возраста. Ежедневное меню обеспечивает 80% суточного рациона, при этом завтрак составляет 25% суточной калорийности, обед 35-40%, полдник 15-20%.
Меню Ясли (посмотреть) Меню сад (посмотреть)
Ведется бракераж готовой продукции с регулярной оценкой вкусовых качеств. Выдача пищи с кухни проводится только после снятия пробы медсестрой и членами бракеражной комиссии с отметкой в журнале о вкусовых качествах готовых блюд. Оставляется суточная проба, выставляется контрольное блюдо.
Основными принципами организации питания в нашем учреждении являются:
* Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
* Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
* Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
* Правильная технологическая и кулинарна обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
* Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
* Соблюдение гигиенических требования к питанию (безопасность питания).
Количество приемов пищи в нашем детском саду – 4. Завтрак – молочные каши: манная, рисовая, пшенная, кукурузная. В качестве напитка – чай с лимоном,
бутербродом с маслом, хлеб пшеничный, пшеничный (йодообогощенный), ржаной.
2-й Завтрак – Для групп раннего возраста – ряженка, яблоки, бананы. Для дошкольных групп – сок, яблоки, бананы.
Обед – Первое горячее блюдо – щи, борщ, овощной суп, рыбный суп, суп с крупами или макаронными изделиями и т.д.. Второе блюдо – мясное, рыбное, из птицы, с гарниром. Третье блюдо – компот из сухофруктов, кисель плодово-ягодный (С-витаминизация). Хлеб пшеничный.
Полдник в нашем учреждении – уплотненный, включает в себя блюда из творога – запеканка, собственного приготовления, а также напиток – молоко, какао с молоком, напиток кофейный с молоком.
Выпечка собственного производства (ватрушка с творогом, сладкая булочка и т.д.), кондитерскими изделиями (печенье, пряник).
Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся в кладовой с соблюдением требований СанПиН.
Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания.
Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.
Все блюда — собственного производства; готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.
Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.1.3049-13
1 января 2022 года санитарно-эпидемиологические институты внесли в СанПиН* для детских садов новые правила и корректировки по питанию, режиму, помещениям и медицине. Рассказываем, как будут работать детские сады после введения новых норм. (Изменения можно посмотреть здесь)
Рекомендуемые среднесуточные нормы питания1 в дошкольных организациях на 10, 5 часов (г, мл, на 1 ребенка)
Завтрак 8.00-8.30
Второй завтрак 09.40-10.00
Обед 11.40-12.30
Полдник 15.10-15.40